Поделиться

В Турции кафе отказывают гостям с маленькими чеками

09 февраля, 2022
Кафе в Турции

Некоторые кафе и рестораны Турции, особенно в Стамбуле, вводят новые правила обслуживания. Гостю отказывают в приеме, если его заказ меньше 30-40 лир (170-220 рублей), а просто сходить «на чашку чая» недостаточно. Кроме того, за пользование обогревателями на открытых террасах стали взимать плату — от 3 до 15 лир в час (от 17 до 85 рублей). Об этом сообщают турецкие СМИ.

Рамазан Бингёль, президент Турецкой ассоциации ресторанов и туризма (TÜRES), объясняет эту практику ростом цен на электроэнергию, продукты питания и аренду. Рост цен на электроэнергию вызовет подорожание туров Турцию. Предприятиям общественного питания, особенно небольшим, трудно выживать и искать пути увеличения прибыльности.

Мария Шекер, турагент и владелица ресторана в Анталии, с юмором прокомментировала TourDom.ru новшества турецких рестораторов: «Отличная идея! Сегодня я опубликую заявление: “Минимальный заказ 40 лир!” А если серьезно, то пояснила: на курортах такой практики нет и почти не будет. Туристы, составляющие большую часть клиентуры, просто проигнорируют кафе, которые навязывают своим гостям такие условия.

По словам Марии Шекер, кажется, что небольшие кафе, куда стекаются жители, должны указывать минимальную сумму чека. Некоторые гости проводят долгие часы за столами, болтая, играя в настольные игры, заказывая только чай. Обслуживать таких гостей заведению невыгодно. Что касается ресторанов, то они вынуждены повышать цены. Затраты владельцев действительно значительно выросли: электроэнергия в январе сократилась вдвое по сравнению с декабрем, то же самое касается покупки многих продуктов.

Интересно, что идеи с минимальным контролем все чаще посещают рестораны в туристических регионах России. Лучшие рабочие столы часто подолгу заняты фрилансерами с ноутбуками, которые ничего не просят.

09 февраля, 2022

Поделись новостью