Поделиться

В Таиланде нефтяное пятно движется в сторону острова Самет

30 января, 2022
ko-samet

Разлив морской нефти угрожает пляжам в провинции Ко Самет и Районг в Таиланде, объявлено чрезвычайное положение

В Таиланде произошел разлив нефтепродуктов в Сиамский залив из подводного трубопровода Star Petroleum Refining. Не менее 60 тонн сырой нефти вылилось в море в 20 километрах от побережья Районга. Хотя утечка была обнаружена и устранена в течение суток, утечка охватила 67 квадратных километров моря, сообщают местные СМИ.

Согласно спутниковому снимку, сделанному Агентством по развитию геоинформатики и космических технологий, пятикилометровый участок нефтяного пятна закрылся у побережья пляжа Мае Рампхуэнг. Двухкилометровый участок пляжа был почти черным от нефти.

Губернатор Районга Чарнна Иемсанг объявил пляж зоной стихийного бедствия, закрытой для публики, в то время как обширные работы по очистке продолжаются. Магазины и рестораны вдоль пляжа были вынуждены закрыться до тех пор, пока ситуация не улучшится. По словам губернатора, полиция контролирует входы и выходы с пляжа, поскольку инцидент может представлять опасность для здоровья.

Министерство здравоохранения направило в зону бедствия дополнительный медицинский персонал для оказания помощи аллергикам и тем, кто может контактировать с нефтью. Людям рекомендуется «категорически избегать» купания в пострадавших районах.

Нефтяной осадок, выброшенный на пляж, прошел через барьеры, установленные в море, чтобы предотвратить попадание нефти на берег, сказал Атапол Чароэнсунса, генеральный директор Департамента по контролю за загрязнением окружающей среды, и добавил, что он также обеспокоен огромным количеством шлама от нефти. которые скопились в 3 километрах от пляжа и побережья национального парка.

По словам Атапола, сильные ветры и волны могут вынести нефтяное пятно на берег еще быстрее. По словам директора департамента окружающей среды, предпринимаются усилия по удалению наносов из моря и побережья, и будут установлены дополнительные барьеры, чтобы не допустить попадания пятна в море.

Морской департамент подал жалобу в полицию на трубопроводную компанию и обвинил ее в нарушении статьи 119 Закона о водном транспорте Таиланда, вызывая загрязнение и препятствуя судоходству, заявил заместитель министра транспорта Атиратх Ратанасате. Владелец трубопровода намерен открыть центр для рассмотрения жалоб, связанных с разливом нефти. По словам Атирата, для рассмотрения любых жалоб, связанных с инцидентом, также будет создан трехсторонний комитет, состоящий из представителей компаний, государственных ведомств и пострадавших сторон.

Военно-морской флот работает с государственными учреждениями над локализацией разлива нефти. В операции приняли участие 10 кораблей, распыляющих диспергенты, а авиация ВМФ патрулировала районы поражения и следила за движением пятна контр-адмирала.

По словам представителя ВМС, большая часть нефти все еще находится в открытом море, и лишь небольшое ее количество достигает берега по крайней мере в двух точках вдоль 12-километрового пляжа.

Министерство природных ресурсов и окружающей среды выразило обеспокоенность по поводу того, что нефтяное пятно может нанести ущерб природным морским ресурсам архипелага Ко Самет, на котором расположен коралловый риф площадью 273 га и водоросли на 301 га.
Для испытывающих трудности курортов и предприятий, зависящих от туризма, загрязнение окружающей среды и отсутствие туристов на пляже Мае Рамхуенг и вокруг него может означать лишение средств к существованию.

Ванна Чанпитак, продавец морепродуктов на пляже, рассказала местным СМИ, что была потрясена, увидев, что пляж покрыт вонючим мазутом. Женщина ожидала, что сюда приедут туристы во время китайского Нового года, но сейчас пляж закрыт и объявлен зоной бедствия, из-за чего она не получает никакого дохода.

«Клиенты сильно сократились из-за Covid-19 и вялой экономики, и теперь разлив нефти — это последний гвоздь в гробу», — сказал 45-летний Корн Тонгпийжит, управляющий курортом рядом с местом проведения работ по очистке.

«Мы уже снизили цены на проживание на 50% из-за Covid-19, чтобы выжить», — сказал Корн, добавив, что многие клиенты отменяют свои бронирования после разлива нефти.

30 января, 2022

Поделись новостью